An meiner Rezepteseite arbeite ich noch ein wenig.
Wenn Ihr Ideen habt oder etwas bestimmtes euch zu den Lebensmittels interessiert, schreibt mir !
Sellerie - Suppe mit Granatapfel
winterlich - ayurvedische Abendmahlzeit für 2-3 Personen
1 kleine Sellerieknolle
2 Kartoffeln oder 1 Süßkartoffel oder 3 Petersilienwurzeln
300 ml Kokosmilch
400 ml Brühe
2 EL Ghee
1 kleine Zwiebel
etwas Salz, Pfeffer, Koriandersamen, Muskat, Knobi, Zitronensaft
1 Handvoll Walnüsse
1 Granatapfel
2 Zweige Thymian
- Gemüse schälen und würfeln
- zerstoßenen Koriandersamen anrösten, dann Knobi, Zwiebeln,
Ingwer und Ghee dazugeben und andünsten
- Sellerie, Kartoffeln, Kokosmilch und Brühe dazu und ca. 25 min. garen
lassen
- Suppe pürieren und mit Muskat, Zitrone, Salz und Pfeffer
abschmecken
- gehackte Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und
zusammen mit dem Thymian und den Granatapfelkernen die Suppe garnieren
Granatapfel
ayurvedisch betrachtet
Vata, Pitta und Kapha
senkend
Der Granatapfel wirkt, deshalb ist er im Winter und Frühling ganz wichtig in unseren Mahlzeiten, verdauungsstärkend.
Der Geschmack ist süss, zusammenziehend und herb und die Wirkung ist erhitzend. Im Ayurveda wird er auch als aphrodisierend beschrieben. Er steht für Jugendlichkeit und Lebenskraft von innen. Die Haut freut sich mega über den Granatapfel, egal ob als Nahrungsmittel oder als Öl gewonnen, beim Auftragen von außen.auf die Haut.
Bild: Canva
Bild: Canva
Brennnesselsuppe mit Wildkräutern
2 EL Ghee
3 El Mehl
1/ TL Cumin
je 1 TL Kurkuma, Salz und Pfeffer
1 kleines Stück Ingwer
1 Stengel Zitronengras
3 Hand voll Brennnessel und/oder frische Wildkräuter
250 ml Sahne oder Mandelmilch
etwas Zitronensaft
1 l Gemüsebrühe
Ghee gut erhitzen und mit viel Freude die Gewürze darin anrösten und mit dem Mehl zusammen eine Schwitze bereiten. Die vorher zubereitete Brühe dazugeben und ablöschen. 15 Minuten ganz leicht köcheln lassen.
Jetzt gib die gehackten Brennnessel/Wildkräuter dazu. Lasse das alles zusammen liebevoll 5 Minuten ziehen und schmecke mit der Sahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab.
Für das Auge etwas Sahneschaum (einfach kurz aufschlagen) zubereiten und als Deko einen Klecks drauf und wenn Dein Garten oder die Wiese es hergeben, dann suche Dir noch eine essbare Blüte (Gänseblümchen oder Kresse) oder ein übrig gebliebenes Brennnesselblatt.
Brennsessel
ayurvedissch betrachtet
Pitta und Kapha senkend
Vata erhöhend
Die Brennnessel ist ein wahres Multitalent. Sie wirkt leicht, blutreinigend, entzündungshemmend und kühlt in den Sommermonaten
. Gewebe, Blut, Nerven und die Verdauung
profitieren von den
sensationellen Eigenschaften der Brennnessel. Die Geschmacksrichtungen zusammenziehend/herb und bitter gleichen ein Ungleichgewicht des Pitta-Doshas aus.
Bilder: Wix und Steffi Herrmann
Winterliche Rote Bete Tarte
1 Packung Blätterteig
2-3 vorgegarte Rote Bete
150 ml Creme fraiche
1 EL Mandelmilch oder ähnliches
Salz & Pfeffer
Zitronenabrieb 1 Zitrone
100 g Feta oder pflanzlicher Käse
1 Handvoll Walnüsse
2 -3 Zweige Rosmarin (für Pitta-Ungleichgewichte lieber Koriander)
Sanft den Blätterteig auf dem Backblech ausrollen und atmen lassen.
Die Creme fraiche mit der Milch, dem Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer nach Geschmack verquirlen und auf dem Teig verteilen.
Schneide jetzt die Bete (in manchen Teilen des Landes wird sie auch Fanden genannt) in dünne Scheiben und verteile sie gleichmäßig auf dem Teig.
Dann brauchst Du nur noch die Nüsse und den Käse drüberstreuen und das ganze Blech für 15-20 min. bei 160 Grad im Ofen backen.
Bitte überwache den Backvorgang etwas, dass die Tarte nicht zu trocken wird.
Mit etwas Liebe gebacken schmeckt es gleich doppelt gut!
Rote Bete
ayurvedisch betrachtet
Vata, Pitta und Kapha senkend
Rosmarin ausgetauscht mit kühlendem Koriander, macht Rote Bete auch für die Pitta unter uns gut bekömmlich. Rote Bete wirkt entgiftend, daher freut sich die Galle und die Leber. Durch viel enthaltenes Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium stärkt die Knolle unser Immunsystem mega.
Einen Vorteil, der auch aus nachhaltiger Sicht nicht zu verachten ist, ist, dass diese erdende Knolle das ganze Jahr über in unseren Breitengraden wächst und eine gute Lagerware ist. Somit tun wir auch noch etwas für die Umwelt.
Bilder: Wix
Rote Bete Curry
1 kg Bete
1 Chillischote
1 Fenchel
1 1/2 El Ghee
je 1 Tl Senfkörner,Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer und Kurkuma
je 1/4 Tl Asofoetide und Zimt
ca. 1 Tl Rohrzucker
1 Prise Bockshornklee
Salz nach Geschmack
etwas Zitronensaft, Wasser und 1/2 Büchse Kokosmilch nach Geschmack etwas mehr oder weniger
Die Gewürze ganz und dann im Mörser zerstoßen ist meine Empfehlung, aber gemahlen ist auch super.
Das Gemüse würfeln und klein schneiden.
Ghee in einem Topf erhitzen und ayuevedisch gerecht alle Gewürze andünsten, bis sie Krach machen.
Jetzt das Gemüse, den Zucker, Salz, Wasser und Zitronensaft dazugeben. Bei kleiner Flamme alles mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen, bis alles weich ist. Ich mag es lieber etwas knackiger. Aber das ist ja Geschmacksache.
Nun die Kokosmilch dazugeben und alles kräftig abschmecken. Lass den Gaumen entscheiden. Wenn es etwas Reis dazu geben soll, dann kann das Curry ruhig etwas schärfer sein.
Sehr gut schmeckt auch ein Pfannenbrot dazu. Ich glaube, da sollten hier auch einmal ein paar Rezepte rein......
Jetzt genieße und fühle Dich wohl....
Bild: Steffi Herrmann
Früchtebrot für die Seele
die Menge reicht für 2 Brote in einer 25 cm Form
180 g entsteinte Datteln
100 g Walnüsse oder andere Nüsse
1 Ei - vegane Variante mit 1 kleinen Banane
100 g Birkenzucker oder Süßungsmittel nach Wahl
- ich nehme gar nichts zusätzlich zum süßen, da mir die Datteln genug sind
1 Päckchen Vanillezucker
600 g Dinkelmehl
1 TL Natron
1/4 TL Salz
1 TL Weinsteinbackpulver
375 ml kochendes Wasser
Die Dattel in kleine Stückchen hacken, mit dem Natron vermischen und dem Wasser übergießen. Die ganze Masse abkühlen lassen, bis auf Zimmertemperatur.
Jetzt zerkleinere die Nüsse und verquirle das Ei mit dem Salz (oder zerdrücke die Banane). Die Nüsse kannst Du jetzt mit viel Liebe mit dem Mehl und den anderen trocknen Zutaten vermengen.
Wenn Du Zucker verwenden möchtest, mische diesen mit dem Vanillezucker und dann alles ganz entspannt mit der Eimischung oder der Banane vermengen.
Damit Du draus jetzt einen schönen Teig bekommst, vermenge das Dreierlei in einer großen Schüssel miteinander. Am besten geht dies mit einem großen Holzlöffel.
Lasse die Küchenmaschine mal aus und rühre mit viel Achtsamkeit alles zu einem glatten Teig.
Wenn ich mich mal runterfahren muss, dann ist so ein wenig rühren mit süßen Zutaten wie eine kleine bewegte Meditation.
Fülle jetzt die Masse in gefettete Formen und backe das Früchtebrot bei ca. 160 Grad 50-60 min.. Lasse die Brote noch etwas in der Form auskühlen, bevor Du Dich an naschen machst.
Mir schmeckt es mir sehr gut, wenn ich morgens die Scheiben kurz im Toaster anröste. Die Süße karamellisiert dann etwas. Mega lecker!
Aus verdauungsfördernder Sicht, ist das toasten für den Magen sehr schonend.
Probiere es aus!
Datteln
ayurvedisch betrachtet
Vata und Pitta senkend Kapha erhöhend
Datteln haben die Geschmacksrichtung süß und wirken leicht kühlend.
Sie sind ein Stärkungsmittel und gelten als Aphrodisiakum, gerade für Männer.
Warme Milch mit Datteln machen schlappe Männer munter! ;-)
Nicht untergeschlagen möchte ich auch, dass Datteln Tryptophan enthalten, welches in Melatonin umgewandelt wird und deshalb gut bei Einschlafstörungen hilft. Die vielen enthaltenen B-Vitamine und Calzium, Eisen, Magnesium, Zink und Kupfer wirken positiv auf die Nerven und den Blutdruck. Natürlich wirkt die Dattel auch gut auf die Verdauung.
Aber bei einem Kaphaüberschuss im Körper solltest Du es mit Datteln nicht übertreiben.
In der Schwangerschaft ist ein stärkendes Mittel eine Dattel-Kardamom-Milch sehr zu empfehlen. Sie wirkt Vata beruhigend, nährend, aufbauend und befeuchtend. Alles, was Dein Körper jetzt gebrauchen kann.